Особенности фильтрации сусла в домашнем пивоварении.

Приготовление пива в домашних условиях сложно назвать легким занятием. Использование обычных, не подготовленных кастрюль делает процесс примитивней, но никак не проще с точки зрения трудозатрат и эффективности.


На данный момент,  я пользуюсь обычными кастрюлями. Они не были переделаны под варку пива. У меня нет кранов и системы для фильтрации сусла от дробины. Для выполнения этих этапов, я использую силиконовые шланги и обычный бытовой дуршлаг.
Ради эксперимента, мной был освоен метод затирания в мешке. Как проходил процесс и какие получились результаты можно прочитать по ссылке. Сейчас для фильтрации и промывки сусла от дробины я продолжаю использовать дуршлаг. Процесс очень простой, не быстрый и весьма грязный. Поэтому дополнительная уборка кухни обеспечена. С 4-5 кг засыпи получается целое ведро дробины.
Еще один важный момент заключается в большом содержании белкового и мучного осадка в сусле. При этом добиться итоговой прозрачности пива достаточно трудно. Меня не смущает, что пиво получается нефильтрованным. На мой взгляд это делает напиток более самобытным и домашним. Единственное, что мне не нравиться, что из-за присутствия осадка, приходится терять достаточно много сусла при переливании на брожении. Из 20 литров охмеленного сусла получается 4-5 литров сусла с осадком. Около 1 литра сусла можно сохранить, дав отстояться несколько часов в холодильнике. Такие результаты у меня получились при использовании российского солода и добавлении в засыпь 1 кг овсяных хлопьев. Возможно, на импортных солодах результаты по осадку будут меньше.
Мне сложно дать этому методу фильтрации сусла однозначную оценку, ведь конечные результаты каждый ставит для себя самостоятельно. С уверенность могу сказать одно, что особенности приготовления пива в домашних условиях с использованием обычных кастрюль нужно обязательно учитывать при расчете итогового количества литров готового пива. Что же касается качества напитка, то тут все еще более индивидуально. Ухудшения вкусовых и ароматических свойств я не заметил. А как вы справляетесь с фильтрацией и промывкой сусла от дробины и какие у вас результаты по количеству осадка?

Добавить комментарий