Дневник пивовара. Домашний Paulaner. Варка.

Когда я был юный как май, мы с товарищем иногда ходили в пивной ресторан «Пивные традиции» и пробовали вкусное, импортное пиво. Темное Лёффе, нефильрованный Хугарден и конечно пшеничный Пулайнер. Это было здорово. Прошли годы и я сам стал увлекаться пивоварением и теперь могу сварить пшеничный Пулайнер у себя дома.

Затирание один из самых трудоемких и интересных процессов. Оно требует внимания, контроля и сосредоточения. Особенно, когда ты пробуешь сварить что-то новое. Приготовление пшеничного пива обладает небольшой особенностью в виде пшеничного солода. Зерно не имеет оболочки и поэтому засыпь трудно поддается фильтрации, кроме того помол может содержать большое количество муки, что также создает трудности. Поэтому в засыпь добавляют немного базового солода.

Засыпь пшеничного солода

После добавления засыпи в заторную емкость, солод быстро опустился на дно. В начале затирания образовалась плотная белая пена и держалась достаточно долго. Я действовал строго по рецепту и выдержал 3 температурные паузы на 55, 67, и 77 градусах. Общее время затирания составило 2 часа. Из-за тяжелой дробины затор нужно регулярно перемешивать. Солод полностью осахарился в конце второй температурной паузы.

Фильтрация

Приготовление в пива в кастрюле подразумевает достаточно трудоемкую фильтрацию и промывку дробины. Для этого необходимо несколько дополнительных емкостей и достаточно много времени. После промывки дробины и фильтрации, в сусле остается большое количество мучного осадка. Использование марли также затрудняло процесс фильтрации, так как она постоянно забивалась и ее требовалось дополнительно промывать чистой водой. Возможно, затирание в мешке дает более качественные результаты по чистоте сусла, но как мне кажется, более важным является качество помола. Более крупный помол солода не содержит муки и фильтруется быстрее.

Цвет сусла перед розливом на брожение

Варка и охмеление сусла прошли без особых затруднений. Хмель я добавил на 60 минуте. Сильного аромата хмель не дал. После охлаждения сусла образовался сильный мучной осадок, поэтому пришлось ждать пока он осядет на дно кастрюли. Итоговый объем после варки составил 16 литров охмеленного сусла. Возможности измерить плотность сусла у меня не было. Для брожения я использовал дрожжи S-33, которые остались с предыдущей варки и хранились в холодильнике. Данные дрожжи не подходят для пшеничных сортов, но все же к использованию допускаются.

Подведу небольшой итог. Сварить пшеничное пиво не сложно, но необходимо знать некоторые нюансы связанные с помолом пшеничного солода, фильтрацией сусла и выбором дрожжей. Помол должен быть достаточно крупный с низким содержанием муки. Если затирание проходит в обычной кастрюле, то лучше воспользоваться мешком. Для брожения лучше использовать дрожжи для пшеничных сортов пива. Вполне подойдут Wyeast 3638, White labs WLP380, T-58, WLP400, WB-06.

Хронология событий:
21:00 — нагрев емкости объемом в 22 литра
21:55 — засыпь при 55 градусах
22:05 — первая температурная пауза в 30 минут при 55 градусах
22:45 — вторая температурная пауза в 45 минут при 67 градусах
23:40 — третья температурная пауза в 15 минут при 77 градусах
00:05 — фильтрация и промывка дробины
00:40 — варка
01:40 — добавление 60 грамм хмеля Каскад 5,9%
02:15 — охлаждение сусла, розлив на брожение и добавление дрожжей

 

Добавить комментарий