Что нужно, чтобы сварить домашнее пиво? (часть 4)

Арсенал молодого пивовара прост, но при этом он должен содержать минимальный джентльменский набор необходимых инструментов, без которых сварить домашнее пиво будет затруднительно.

Для сохранения истории дублирую ссылки на предыдущие статьи из данного цикла: часть 1часть 2 и часть 3.

Минимум 2 кастрюли

Тут все достаточно просто, в первой кастрюле делается затирание. У меня это основная рабочая емкость. В этой кастрюле я делаю и варку. Вторая кастрюля необходима для нагревания промывочной воды. Ее объем обычно составляет 1/2 от объема затора, поэтому вторая кастрюля может быть меньше первой по объему. Я использую две кастрюли объемом 22 и 15 литров соответсвенно. Для меня данный объем пока вполне удобен. При работе с кастрюлями маленького объема (от 5 до 10 литров) возникают некоторые трудности, например поддержание температурных пауз уже затруднительно, так как маленькая емкость остывает быстрее.

Емкость для ферментации (сбраживания)

Емкость для ферментации может быть из пищевого пластика. Я пользуюсь 30 литровыми пивными кегами, которые можно бесплатно взять в любом магазине разливного пива. Перед использованием кег разбирается,  дезенфицируется специальными моющими средствами и хорошо промывается. После небольших доработок, пробка переделывается под гидрозатвор, Также пиво в кеге можно закрыть на карбонизацию, но в таком случаи нужно иметь специальное оборудование для розлива пива из кега. Помимо пивных кегов, можно использовать баки из пищевого пластика под винтовую крышку. Из можно приобрести в хозяйственном магазине, либо в Интернете.

Гидрозатвор

Без гидрозатвора никуда. При ферментации пива интенсивно выделяется углекислый газ, который нужно отводить из бродильной емкости. Гидрозатвор можно купить, он стоит не особо дорого, а можно проявить инженерную смекалку и сделать самому. Я пошел вторым путем и с помощью пластиковой бутылки и силиконового шланга сделал простой и надежный гидрозатвор. Резиновая перчатка не подойдет, так как ее будет постоянно срывать.

Что нужно, чтобы сварить домашнее пиво? (часть 4): 2 комментария

  1. Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в пртивном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают. Читаю о домашнем солоде. Вы говорите, что корешки и ростки дают неприятный вкус, а непрожаренный солод не дает золотистого цвета это верно? Так как лучше делать?

    1. Солод, который готовят на заводе, проращивают и очищают от ростков с помощью сушки и обдува воздухом.
      Светлый солод дает светлый цвет. Показатель ЕВС у всех типов солодов разный. А какого результаты вы хотите добиться?

Добавить комментарий