К чему должны стремиться все пивовары?

Варить пиво дома становится модным. Очень много людей с легкостью могут сварить вкусное пиво у себя на кухне без особых знаний и усилий. Интернет полон статей, форумов, блогов и каналов на YouTube, которые с радостью расскажут о том, как стать пивоваром, но будте осторожны! Тут есть один серьезный момент.

Вчера вечером я искал новый рецепт для варки. Мне хотелось попробовать свежий Хугарден с цитрусовой ноткой и темный как ночь Русский Имперский стаут с густым кофейным вкусом и крепостью достойной настоящего моряка. Я посмотрел несколько роликов о варке пива на YouTube, но меня ничего не заинтересовало и я решил продолжить поиски завтра.

Как я отмечал ранее, сообщество пивоваров растет как на дрожжах, причем на очень общительных. Сегодня днем мне написал один из читателей с предложениями по развитию блога и сайта. Рассуждая о предложении по новым материалам для сайта, я поймал себя на одной очень интересной мысли, которой очень хочу поделиться с вами.

Большенство контента по приготовлению пива в Интернете сведено к описанию 6-7 простых действий с гарантированным результатом. Берем солод, затираем в заторном баке, фильтруем, варим, добавляем хмель, разливаем на брожение. Иногда можно узнать какаю-нибудь интересную историю о возникновении того или иного сорта пива. Несомненно, такой материал должен быть и всегда будет иметь своего читателя или зрителя. Собственно с просмотров аналогичных сайтов и видео начался и мой блог. Но как мне кажется, это не самый верный путь для пивовара.  В нем нет осмысления происходящего вокруг. Нет анализа. Нет выводов. Необдуманное копирование не научит видеть нюансы. Не научит анализировать ошибки, задавать вопросы и взаимодействовать с более опытными товарищами, а как результат не научит делиться опытом с другими.

Поэтому, господа пивовары! Давайте осознано подходить к приготовлению пива, делиться опытом и доносить до коллег тонкости затирания солода, нюансы температурных пауз, процессов осахаривания, охмеления сусла, и брожения разных сортов дрожжей! Благодаря нашему взаимодействию и взаимопомощи мы сделаем очередной успешный шаг к отличному пиву!

 

Добавить комментарий