Сусловарочный котел для домашнего пивоварения на 50 литров.

Главный инструмент пивовара — это сусловарочный котел. Сегодня на рынке богатый ассортимент оборудования для домашнего пивоварения. Вы можете купить сусловарочный котел, перегонный куб, дистиллятор и домашнюю пивоварню целиком. Одни домашние пивовары используют оборудование известных брендов, а другие делают своими руками. Об этом и поговорим!

Купить сусловарочный котел или сделать самому?

О большом сусловарочном котле я стал задумываться не сразу и долгое время варил пиво в кастрюле объемом в 20 литров. Постепенно готовя домашнее пиво, думаешь об удобстве, практичности и увеличении объемов одной варки, ведь варить 20 литров и 50 литров занимает примерно одинаковое время — около 6 часов. Я стараюсь не экономить на оборудовании для пивоварения, но и не трачу деньги на дорогое оборудование. Часто можно найти и использовать то, что есть под рукой. Так старый бак из нержавейки долго ждал своего часа — из него будет сделан сусловарочный котел своими руками!

Сусловарочный котел на 50 литров из нержавеющей стали

Сусловарочный колет из нержавеющий стали с краном и термометром

Сусловарочный котел на 50 литров из нержавеющей стали

Сусловарочный котел своими руками.

Бак из из нержавеющей стали объемом 50 литров долго пылился в гараже. Он немного заржавел и требовал значительного внимания. Первым делом бак был очищен мягкой волосяной насадкой на балкарку. Благополучно были сделаны отверстия под кран и термометр. Заварены лишние отверстий. Кран для слива сусла разместили внизу, а термометр по центру емкости. Фильтр-система была сделана из медной трубки, которую изогнули по форме котла и сделали частые пропилы ножонкой по металлу.

По аналогии можно сделать сусловарочный котел из кастрюли.

Фальшь дно для сусловарочного котла реши не изготавливать. После окончания инженерно-технических работ, сусловарочный котел был отчищен и тщательно отмыт.

Первая варка пива в новом котле.

Полевые испытания были проведены незамедлительно. По итогу, хочется отметить, что для домашнего пивоварения объема сусловарочного котла в 50 литров вполне достаточно.  Это золотая середина. Итоговый объем пива получается 40-45 литров. Вес наполненного бака более 60 кг. Перемещать в пространстве горячий котел дело не легкое опасное занятие. Для двух пивоваров — это вполне посильная задача, одному тут делать нечего! Если Вы варите пиво в один, тогда сразу нужно продумывать систему кранов, шлангов и циркуляционных насосов для перелива сусла. Берегите свое здоровье и варите пиво с удовольствием!

Добавить комментарий