Дневник пивовара. Пшеничное пиво по рецепту Paulaner.

Вдохновение — великая сила в любом деле! Общаясь на тему любимого пива, один мой знакомый подтолкнул меня к идеи сварить домашний нефильтрованный пшеничный Paulaner, который ему очень по душе. Я никогда не варил пиво на заказ и для меня это весьма интересный опыт. 

Пшеничное пиво от Paulaner.

Paulaner — яркий представитель немецкого Hefe-Weizen — пшеничного пива с дрожжевой взвесью. Paulaner Hefe-Weizen — быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Оно часто плохо переносит выдержку, и его лучше употреблять молодым и свежим. За пивом Paulaner Hefe-Weissbier закрепилось имя «баварское шампанское» — его часто подавали к столу баварских королей во время балов и многочисленных празднований.

Рецепт пшеничного пива.

Для начала мне был необходим рецепт пшеничного, нефильтрованного Paulaner. Поискав в Интернетах, я обнаружил, что очень многие пивовары варят это пиво по разным рецептам. Основным же ингредиентом для всех вариантов является пшеничный солод. В итоге я остановился вот на этом рецепте:

Ингредиенты:
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
34 гр хмеля Халлертау-Херсбрюкер 4% альфа за 60 мин
Дрожжи Wyeast 3638 или White labs WLP380 (стартер 1,5 литра)

НП = 1.053 КП = 1.010
IBU = 18 SRM =5 ABV = 5.6%

Затирание шаг за шагом:
Залить засыпь горячей водой и выдержать белковую паузу при температуре 55 градусов в течении 30 минут, поднят температуру до 67 градусов и выдержать еще 45 минут, поднять температуру до 72 градусов и выдержать 15 минут для окончательного осахаривания. Промывать водой температурой 77 градусов. Собрать достаточное количество сусла и довести до кипения. Кипятить в течении 90 минут, за 60 минут до конца варки добавить хмель. Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели. Созревание не менее двух недель.

Источник.

Определившись с необходимыми ингредиентами я отправился за покупками, но это уже другая история.

Добавить комментарий