Дневник пивовара. Домашний Paulaner. Брожение и розлив.

Ферментация самый долгий процесс в приготовлении пива. Брожение и созревание занимают от двух недель до нескольких месяцев. Приятная особенность пшеничных сортов заключается в быстром созревании пива.

Для брожения домашнего пшеничного Paulaner, я приготовил дрожжи Safbrew S-33, которые остались с прошлой варки и хранились в холодильнике. Сразу оговорюсь, что эти дрожжи не подходят для пшеничного пива. Лучше использовать Wyeast 3638, White labs WLP380, T-58, WLP400, WB-06. Надеюсь, что S-33 не испортят вкус домашнего пшеничного Paulaner. Для сохранение дрожжевого осадка решено выдержать пиво на первичном брожении десять дней, а затем разлить в бутылки для карбонизации и созревания на еще на две недели.

Ферментация пшеничного пива

После засева сусла дрожжами, интенсивное брожение началось уже через один час. На следующий день брожение только усилилось. Гидрозатвор ежесекундно напоминал о себе. На третий день образовалась белая шапка из пены. Пиво было светлого, молочно-кофейного оттенка. На шестой день пена осела, брожение стало спокойнее. Осадок опустился на дно бродильной емкости. Пиво стало светлее. На десятый день брожение еще продолжалось, но Перед розливом, я снял пробу! Молодое пшеничное пиво было приятного соломенного цвета,  с легкий и свежим ароматом хмеля. Вкус еще не сформировался. Присутствовала легкая кислинка. Плотность не ощущалась. По итогам розлива получилось 16 литровых бутылок.

Карбонизация заняла четыре дня. На пятый день бутылки окрепли. Дрожжевой осадок осел на дне. Созревание в бутылках заняло две недели. Итоговый возраст составил 24 дня.

Добавить комментарий